PEMBERDAYAAN PENINGKATAN KUALITAS PRODUK BAGI MASYARAKAT DAN UMKM MELALUI PELATIHAN PENDAFTARAN PRODUK LAYAK JUAL SESUAI STANDAR PEMERINTAH BAGI UMKM

ike ratnasari, Mas Totok Illah

Abstract


Abstrak :
Semakin tingginya kebutuhan konsumen akan pangan membuat pelaku
usaha, terutama dibidang kuliner mempunyai peranan penting dalam hal
penyediaan produk.Para pelaku UMKM berlomba-lomba memiliki
keunggulan agar dapat memenangkan pasar,. Persaingan UMKM produk
makanan semakin ketat akibat banyak bermunculan beragam jenis
produk pangan moderrn. Para pegiat UKM harus memikirkan cara agar
produknya dapat diterima pasar dan dapat bersaing dengan produk
pabrikan, serta keamanan pangan yang terjamin. Salah satu cara agar
Produk pangan yang diproduksi oleh UKM agar dapat bersaing yaitu
dengan mendaftarkannya ke perizinan PIRT supaya mendapatkan
sertifikat layak konsumsi. Apabila tidak dilakukan, maka produk-produk
pangan UKM tersebut dapat tergeser posisinya dan menyebabkan
kerugian


Full Text:

PDF

References


Disnakerperinkopukm. (2020). Pelaku UMKM Kuliner Ikuti Pelatihan Produksi.

https://disnakerperinkopukm.kuduskab.go.id/?s=umkm

Gumilang, R. A. (2021). Analisis Minat dan Hambatan UMKM di Sekitar Pasar Tradisional Kabupaten

Bandung dalam Menggunakan Online Delivery Service. Prosiding Industrial Research Workshop

and National Seminar. 12, 948-952.

Prasetyaningsih, I., Murtini, U., & Hediono, B. P. (2020). Penguatan Organisasi Dan Proses Pengurusan

P-Irt Kelompok Usaha Salak Desa Girikerto Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Bakti

Masyarakat Indonesia,2(2), 49–54.

Pujiono, A., Setyawati, R., & Idris, I. (2018). Strategi Pengembangan UMKM Halal Di Jawa Tengah

Dalam Menghadapi Persaingan Global. Indonesia Journal of Halal, 1(1), 1-9

Sari, W. P., & Irena, L. (2022). Komunikasi Visual Melalui Foto Produk Untuk Meningkatkan Nilai Jual

Produk Umkm. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 4(3). 633–642




DOI: http://dx.doi.org/10.47201/berdaya.v1i1.135

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional