PEMBERDAYAAN PENCIPTAAN PRODUK EKONOMI KREATIF UNTUK KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT DI ERA PANDEMI ( PEMBUATAN NUGGET IKAN LELE )

Peni Indrawati, Handik Purwanto

Abstract


Abstract

Community empowerment is an activity carried out jointly between the service team and community groups. This limited activity during the Covid-19 pandemic requires supporting activities in food security. The purpose of the mentoring is to provide public education about making nuggets from catfish.

Community service activities in the form of socialization and training on making catfish nuggets are one of the activities of making frozen meat products that have a long shelf life. This research was conducted on a partner team, namely the community of low-income housewives in RW 10, Tulusrejo Village, Lowokwaru District, Malang City. The goals and benefits of this service activity are:1). Provide knowledge that supports the ability of partner teams in processing skills and product development based on Catfish; 2). To help improve the economy and family welfare of the partner team through the home industry of making catfish nuggets which are potentially worthy of sale. The method used in this service activity includes three stages, namely:1). Observation Phase, namely the data collection stage covering regional conditions, economic conditions, and social conditions of the partner team who will be involved in this service activity; 2). Socialization stage, namely the provision of material by the implementing team assisted by several students of STIE Ketanegara Malang, 3). The Training Stage, namely the trial of making catfish nuggets

 

Keywords: Community empowerment, Covid-19 pandemic, Food Security, nuggets, catfish.

 

 

Abstrak

Pemberdayaan masyarakat merupakan aktivitas yang dilakukan bersama antara tim pengabdi dengan kelompok masyarakat. Keterbatasan akivitas di masa pandemi Covid-19  ini memerlukan aktivitas pendukung dalam ketahanan pangan. Tujuan pendampingan adalah memberikan edukasi masyarakat tentang pembuatan Nugget dari ikan lele.

Kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk sosialiasi dan pelatihan pembuatan nugget ikan lele merupakan salah satu kegiatan pembuatan produk olahan daging beku yang memiliki daya simpan yang cukup lama. Penelitian ini dilakukan pada tim mitra, yaitu komunitas ibu-ibu rumah tangga berpenghasilan rendah di RW 10 Kelurahan Tulusrejo Kecamatan Lowokwaru Kota Malang  . Tujuan dan manfaat dalam kegiatan pengabdian ini, adalah: 1). Memberikan pengetahuan yang menunjang kemampuan tim mitra dalam keterampilan pengolahan dan pengembangan produk berbasis Ikan Lele; 2). Untuk membantu meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan keluarga tim mitra melalui home industry pembuatan nugget Ikan Lele yang berpotensi layak jual. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi tiga tahapan, yaitu: 1). Tahap Observasi, yakni tahapan pengumpulan data meliputi kondisi wilayah, kondisi ekonomi, dan kondisi sosial dari tim mitra yang akan terlibat dalam kegiatan pengabdian ini; 2).Tahap Sosialisasi, yaitu pemberian materi oleh tim pelaksana yang dibantu oleh beberapa mahasiswa STIE Ketanegara Malang , 3). Tahap Pelatihan, yaitu uji coba pembuatan nugget ikan lele

 

Kata kunci: Pemberdayaan masyarakat, Pandemi covid-19, Ketahanan Pangan, nugget, ikan lele. 


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Budidaya, D. P. D. U. 2016. Peta Sentra Produksi Perikanan Budidaya. Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya Kementerian Kelautan Dan Perikanan. https://www.ojk.go.id/sijaring/id/sektorkelautan-dan-perikanan/usahaperikanan-budidaya/Dokumen Usaha/peta sentra budidaya 2016.pdf

Darmanto, Y. S. 2013. Zero Waste Concept di Dalam Industri (Issue 2006). http://eprints.undip.ac.id/48993/1/KS- 2_Naskah_Seminar_MPHPI_1810201 3_Prof_Dar_.pdf

Direktorat Produksi dan Usaha Budidaya, K. K. dan P. 2017. Buku Saku Ikan Lele Sistem Bioflok. In Direktorat Produksi dan Usaha Budidaya. Kementrian Kelautan dan Perikanan.

Diwangkara, C. (2020). Upaya Bela Negara Melalui Ketahanan Pangan Dimasa Pandemi Covid-19 (Efforts to Defend Countries through Food Security in the Pandemic COVID-19). Available at SSRN 3621404.

Nuraenah N dan K Novalina, I. M. D. 2016. IBM Pengembangan Produk Berbasis Lele Dengan Konsep Zero Waste Process di Kelurahan Sungai Jawi Kecamatan Pontianak Kota, Kota Pontianak. Jurnal Teknologi Pangan, 7(2), 68–73.

Febriani, S.D.A. dan R. P. Damayanti. 2017. Inovasi Olahan Lele Dan Tulang Lele (Kerupuk dan Nugget) Dengan Konsep Zero Waste Process. Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat 2017, 978–602. https://publikasi.polije.ac.id/index.php/ prosiding/article/view/735

Sjolund, V. 2016. Zero Waste within the food sector and an evaluation of the package-free distribution of two different food products [Lund University Sweden]. http://lup.lub.lu.se/student papers/record/8903648

Rosales, G., & Mercado, W. (2020). Effect of changes in food price on the quinoa consumption and rural food security in Peru. Scientia Agropecuaria, 11(1), 83–93.

Totok, M., & Poerwoko, S. (2013). Pemberdayaan Masyarakat dalam Perspektif Kebijakan Publik. Bandung: Alfabeta.




DOI: http://dx.doi.org/10.47201/berdaya.v1i1.111

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional